Взыскание убытков после расторжения договора

Взыскание убытков после расторжения договора в Санкт-Петербурге и ЛО

Российское законодательство выделяет несколько видов ущерба, за причинение которого пострадавшее лицо может потребовать денежную компенсацию.

Ущерб может наступить как в результате действий, так и бездействий виновного лица. При этом источник права делит причиненный ущерб на имущественный и моральный. Кроме этого, вред нанесению здоровья считается отдельной категорией.

О наличии морального вреда говорят когда имеет место причинно-следственная связь между физической болью, нравственными страданиями потерпевшего и противоправными действиями виновного лица.

Для каждого из конкретных требований возмещения ущерба есть свои особенности гражданского процесса в суде.

При этом можно определить общий порядок действий адвоката:

  • Оценка оснований для компенсации
  • Определение степени вины причинителя вреда
  • Расчет суммы требований

При этом, в зависимости от вида ущерба, в одном деле могут быть различные требования. Так если вред причинен гражданину и его имуществу источником повышенной опасности (автомобилем) предполагается взыскание материального, морального вреда, а также вреда здоровью. На каждое из этих видов ущерба собирается отдельная доказательная база, пишется отдельное требование, хотя все может быть рассмотрено в одном процессе.

Иногда вопрос компенсации за причиненный ущерб можно решить взаимным согласием сторон, но чаще всего для этого необходим судебный акт.

Составление искового заявления, сбор доказательной базы, представления материалов в суд имеет свои особенности и нюансы сложившейся судебной практике в Санкт-Петербурге.

При обращении за юридической помощью убедитесь, что специалист является адвокатом и имеет опыт взыскания того или иного вида ущерба.

error: Content is protected !!